
Причины развития болезни определяются видом периодонтита:
Инфекционный периодонтит является следствием развития запущенного кариеса и пульпита, когда поражаются ткани зуба рядом с костью. Эта ситуация провоцирует развитие воспалительных процессов в соединительной ткани. Инфекционный периодонтит может развиться в результате перехода на зуб воспалительных процессов, вызванных гайморитом или остеомиелитом.
Травматические воспалительные поражения развиваются в результате получения различных травмирующих воздействий – удар в лицо твёрдым предметом, падение о твёрдую поверхность. Воспаление также может проявиться в случае установки завышенной пломбы, перекусывания проволоки или нити зубом, рядом с которым нет другого зуба. Этот тип заболевания характеризуется острым течением.
Воспаления, развивающиеся в результате ошибок при лечении зубов (попадание медикаментозных препаратов (мышьяк) или материалов (штифт) в соединительные ткани зуба) называются медикаментозными. К этому типу периодонтита также относится поражение соединительной ткани зуба, вызванное аллергическими реакциями.
У детей основной причиной развития периодонтита является попадание в соединительную ткань зуба инфекций.
По своим последствиям периодонтит разделяется на острый и хронический. Для хронического воспаления характерна ноющая боль постоянного характера в области поражения. Постепенно боль усиливается, перерастает в пульсирующую. Воспаление приводит к развитию отёка и усилению подвижности поражённого зуба.
Поражения хронического характера могут не сопровождаться явными болевыми ощущениями. Постепенно развивается отёчность с гнойными выделениями в месте поражения.
Периодонтит без должного лечения частая причина полной утраты зуба, поэтому так важно своевременно обратиться к стоматологу. В Череповце эффективное лечение при периодонтите вам предоставят в нашей семейной стоматологической клинике «Династия».