Виды протезов при частичном отсутствии зубов

Протезирование - это возможность восстановить дикцию, жевательную функцию, красивую улыбку. Подходит для восполнения любого количества зубов. Нужно только знать, какой вид протезов выбрать.

Съемные протезы.  

Они снимаются и надеваются без помощи стоматолога. Представлены несколькими видами, каждый из которых выбирается в зависимости от показаний и бюджета пациента:

  • пластиночный протез. Состоит из пластмассовой или акриловой основы. На нее крепятся коронки. Срок службы - не менее 4-5 лет. Стоит недорого. Нагрузку распределяет равномерно. Подходит для восстановления даже полного ряда;
  • нейлоновый протез. Востребован при частичной утрате зубов. Имеет мягкую конструкцию, к которой быстро привыкаешь. Но эта мягкость приводит к атрофии костной ткани. Что касается распределения нагрузки во время жевания, оно неравномерное;
  • протез из полипропилена. Похож на нейлоновую конструкцию, но прочнее. Используется для восстановления не более 3-х зубов;
  • иммедиат-протез. Похож на «бабочку». Подходит для временного пользования и протезирования 1-2 зубов. Фиксируется на рядом стоящие зубы. Изготавливается из нейлона;
  • «сэндвич» или протез без нёба. В него входит жесткая основа из акрила и коронки из полиуретана, которые ставятся на жевательные зубы. Такой протез мало стабилен, не прочен. Его конструкция легкая, но коронки толстоваты;
  • бюгельный протез. Представляет собой дугу из металла, на которую крепятся пластмассовая основа и коронки. Используется при частичной потере зубов. Держится с помощью крючков, замочков, телескопических коронок. Стоит дорого. Нагрузку распределяет равномерно. Во рту почти не ощущается. Но при установке требуется обтачка зубов.
съемные зубные протезы   условно-съемные зубные протезы   несъемные зубные протезы

Условно-съемные протезы.

Они нужны, когда почти не осталось зубов. Крепятся посредством внутриканальных имплантов. Крепление прочное, а потому протезы не выпадают. Снять их можно только при значительном усилии.

Несъемные протезы.

Эти конструкции невозможно снять. Они бывают нескольких видов:

  • импланты. Состоят из металлического штифта, который вживляется в кость, а сверху - коронка;
  • виниры. Используются только для реставрации зубов. Представляют собой тонкие пластинки. Разновидность таких пластинок - люминиры. Это сверхтонкие фарфоровые накладки;
  • коронки. Защищают почти разрушенные зубы, но у которых живы корни;
  • мостовидный протез. Состоит сразу из нескольких коронок. Крепится к рядом стоящим опорным зубам.

Чтобы правильно выбрать любой из этих протезов, нужно обратиться к опытному стоматологу. Поэтому наша стоматология «Династия» ждет вас!

Звоните по телефону 8(8202) 24-67-958(8202) 62-44-09!

Вернуться назад

Записаться на приемОставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос
Комментарии к новости

Другие новости

Показания к установке зубных протезов
Показания к установке зубных протезов
Показания к установке зубных протезов
Когда стоматолог предлагает протезирование, многие пациенты сразу впадают в печаль. А ведь современные протезы – это максимум удобства, полная идентичность по цвету и форме настоящим зубам, и нормальная дикция.
Когда нужно ставить протезы?
Не всегда протезирование – единственное решение проблемы. Поэтому выясним, когда этот процесс обязателен:
· патологическая стираемость зубов. На протяжении жизни зубы человека все время стачиваются. Однако у некоторых это происходит слишком быстро. Их спасет установка коронок или виниров;
· сильное разрушение коронкового участка зуба. Как правило, это случается при запущенной форме кариеса. Восстановить с помощью пломб не получится. Поэтому прибегают или к коронкам, или к микропротезированию;
· полное разрушение зуба. Иными словами, на месте только корни. В данной ситуации назначается протезирование штифтами – на стержни, вживленные в десну, ставится протез;
· адентия или полное отсутствие зубов. Здесь применимы разные формы протезирования: съемные и несъемные конструкции, и даже имплантация. Способ выбирается в зависимости от особенностей и масштаба дефекта;
· множественные проблемы зубного ряда. Как правило, такое возникает с возрастом. Выбор способа протезирования зависит от индивидуальностей дефектов. Здесь применимы, как съемные и несъемные протезы, так и имплантация.
Почему протезирование обязательно?
Даже если потеряны не жевательные зубы, которые не расположены в зоне улыбки, их обязательно нужно восстановить. Мнение, что жевать можно и на другой стороне, – опасно. Из-за этого возрастает нагрузка на другие зубы, приводя их быстрее к стачиванию и проблемам. Поэтому протезы нужно ставить сразу!
Отсутствие жевательных зубов ухудшает пережевывание пищи, что сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. А это – прямая дорога к многочисленным заболеваниям. Например, к гастриту или к язве.
Потеря сразу нескольких зубов приводит к деформации зубочелюстной системы, в частности, к изменениям в лице: к опущению уголков губ, углублению носогубных складок, к двойному подбородку, и т.д. Фактически, лицо быстрее стареет. Исправит это только протезирование.
Но обращаться нужно к хорошему врачу. Поэтому мы, стоматология «Династия», ждем вас к себе!
Как выбрать стоматологию в Череповце?
Как выбрать стоматологию в Череповце?
Как выбрать стоматологию в Череповце?
В настоящее время современные технологии лечения и восстановления зубов шагнули далеко вперед. Теперь уже не страшно идти к зубному врачу и совсем не больно лечить зубы, все благодаря новым препаратам и оборудованию, которое используют современные стоматологические клиники. В большом городе нет проблем с выбором стоматологической клиники, в небольших городах выбор не так велик. Но при выборе стоматологии в любом городе следует обратить внимание на ряд критериев, которым должна отвечать хорошая клиника.
Крупная стоматологическая клиника имеет несколько филиалов по городу, для удобства клиентов. Не надо в час пик ехать через весь город для приема врача, если филиал есть в вашем районе. В помещении должно всегда быть чисто и светло, регулярно в течении дня проводится обработка помещений и кварцевание. График приема пациентов должен быть составлен с учетом технологических перерывов. Зона ожидания приема должна быть комфортной, к примеру, оснащена кулером и удобными диванами.
Самым важным критерием является наличие нужного современного оборудования. Например, в клинике нет рентгена, и для того, чтобы вам поставили диагноз, необходимо сходить на рентген в другую клинику, а потом вернуться к своему врачу для постановки диагноза. Конечно, такие моменты очень портят репутацию клиники и доставляют неудобства клиентам. Поэтому при выборе стоматологической клиники уточните наличие нужного оборудования, которое позволит быстро поставить диагноз.
Обратите внимание на прайс медицинских услуг, дорого не всегда означает качественно. Большие клиники имеют достаточное количество клиентов, что позволяет им устанавливать доступные цены и проводить акции. Также очень важным критерием хорошей стоматологической клиники является наличие нужных специалистов: терапевт, ортодонт, ортопед, детский стоматолог, гнатолог, парадонтолог. Каждый специалист имеет узкую направленность, что обеспечивает клиентам быстрое решение проблемы и верное лечение.
Семь советов от стоматолога на каждый день
Семь советов от стоматолога на каждый день
Семь советов от стоматолога на каждый день
Наверное, каждый знает, что необходимо чистить зубы два раза в день утром и вечером, об этом нам говорят с детского сада. Какие же еще советы стоматолога необходимо запомнить, чтобы держать наши зубы в полном порядке?
1. Пользуйтесь зубной нитью. Не все знают, что в процедуру чистки зубов входит и использование зубной нити, так как при ее помощи мы удаляем налет между зубами. Таким образом избавляемся от остатков пищи, где есть бактерии, которые могут вызывать разрушение эмали зубов и воспаление десен. Зубные нити выпускаются различной толщины, можно подобрать именно под ваше межзубное пространство, к тому же они пропитаны специальным средством, которое обеспечивает прекрасное скольжение.
2. Пейте кофе без сахара. Мало кто знает, что сочетание сахара и кофе пагубно влияет на эмаль зубов, способствует ее разрушению. Выход есть - пить кофе без сахара. Если же вы не можете отказаться от сахара в этом напитке, то не растягивайте удовольствие, а выпейте кофе быстро и обязательно почистите зубы.
3. Используйте ополаскиватель для рта при чистке зубов. Эта жидкость выпускается с различными добавками и вкусами, она не только освежает дыхание, но и удаляет остатки налета на зубах. Если у вас остается неприятный запах изо рта, то в этом случае обратитесь к стоматологу.
4. После того, как вы съели что-то сладкое или выпили газировки, то прополощите рот ополаскивателем или водой. Это необходимо для того, чтобы во рту не образовывалась кислотная среда, которая вызывает кариес.
5. Если у вас обломился зуб или вы видите кариес на зубе, но ничего не болит, то затягивать визит к стоматологу не стоит. Даже маленькая дырочка опасна, она может говорить о скрытом кариесе, при котором можно потерять зуб. А слом зуба может привести к такой болезни, как пульпит.
6. Будьте осторожны с отбеливанием зубов. Стоматологи советуют использовать зубную пасту для отбеливания раз в неделю, а полоски для отбеливания раз в месяц. Иначе можно нанести больший вред эмали.
7. Больные зубы и десны влияют на зачатие. Перед тем, как планировать пополнение в семье необходимо пройти медицинское обследование и обязательно заглянуть к стоматологу. Воспалительный процесс, который может наблюдаться в полости рта, препятствует зачатию.
Надеемся, что эти советы помогут вам при уходе за полостью рта.
Согласие на обработку персональных данных