Чем опасен периодонтит?

Периодонтит - очень неприятное и опасное заболевание, которое характеризуется воспалением зубного корня и окружающих тканей. С этим заболеванием сталкиваются не только люди пожилого возраста, но и молодые.

При первых симптомах периодонтита необходимо обратиться в стоматологическую клинику. Лучше не затягивать с посещением врача, так как это заболевание имеет очень серьезные последствия.

периодонтит

Первым признаком является боль при сжатии челюсти, возможно появится ощущение,что какой-то зуб стал более высоким. Также необходимо обратить внимание на цвет десен, они становятся темнее и могут иметь даже синеватый оттенок. Десна в месте воспаления опухает, это говорит о том, что внутри уже скапливается гной. Обычно периодонтит возникает при запущенном кариесе, когда инфекция попадает в корневой канал. Если вовремя не обратиться к врачу, то такое бездействие приводит к серьезным осложнениям, которые сопровождаются острой болью и высокой температурой.

Самым распространенным осложнением является абсцесс. Гнойное воспаление распространяется из корневого канала на соседние ткани. Проявляется в виде белесой шишки на десне. Необходимо в стоматологической клинике вскрыть абсцесс, для того, чтобы выходил гной.

периодонтит

Еще одним последствием невылеченного периодонтита является свищ. Это дырка в десне, которая образовалась естественным путем, откуда выходит гной. Сопровождается это острой болью и неприятным запахом.

Серьезным и опасным последствием можно назвать флегмону, когда гнойное воспаление распространяется на другие мягкие ткани лица и шеи. Симптомами являются асимметрия лица, налет на языке и высокая температура.

Также к осложнениям периодонтита относит остеомиелит челюсти, когда разрушаются кости в месте поражения. Сопровождается болью и припухлостью, высокой температурой.

К серьезным последствиям можно отнести не только потерю зуба, но и гайморит, а в особо запущенных случаях сепсис.

Поэтому при первых симптомах обязательно обратитесь в стоматологическую клинику и не пропускайте профилактические приемы, чтобы не допустить подобных осложнений.

Звоните по телефону 8(8202) 24-67-958(8202) 62-44-09

Вернуться назад

Записаться на приемОставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос
Комментарии к новости

Другие новости

Выбираем семейную стоматологию
Выбираем семейную стоматологию
Выбираем семейную стоматологию
В современном обществе улыбка превратилась в обязательный атрибут. Красивые и ухоженные зубы могут сказать о хозяине многое, она говорит об успешности, ответственности, красоте человека. Поэтому очень важно с детства следить за состоянием полости рта и проходить обследования и лечения зубов регулярно.
Обычно детская и взрослая стоматология разделены и это неудобно, тем более в современном обществе, когда время сложно освободить работающему человеку. Очень многие родители отдают предпочтение семейным стоматологическим клиникам, где за одно посещение можно проверить зубы у всех членов семьи и не тратить время на поиски нужных специалистов, так как в таких клиниках есть полный комплекс услуг. Если вы задумались о поисках именно такой семейной стоматологической клинике, то рекомендуем обратить на ряд параметров, которым должна отвечать хорошая клиника.
Первым делом посмотрите на спектр услуг, которые предлагает семейная стоматологическая клиника. Он должен быть максимальным, от лечения молочных зубов и исправления прикуса до сложного протезирования. Обычно ознакомиться с таким списком услуг возможно на сайте клиники, где обычно можно найти и такую полезную информацию, как отзывы пациентов. По количеству положительных отзывов можно и судить о качестве предоставляемых услуг клиники.
Вторым моментом, на который необходимо обратить внимание при выборе стоматологической клиники - широкий штат специалистов и их опыт. В хорошем стоматологическом центре можно попасть на прием к любым специалистам:
в том числе и узкопрофильным: ортодонту, терапевту, ортопеду, протезисту и так далее. Такая информация также должна быть представлена на сайте клиники, где можно ознакомиться с информацией об образовании врачей и их опыте работы.
Еще одним важным параметром является техническая оснащенность стоматологической клиники. Рабочие места специалистов должны быть оснащены современным оборудованием и медикаментами, что означает, что все процедуры будут проведены на должном уровне и качественно.
Вот основные моменты, на которые требуется обратить внимание при выборе семейной стоматологической клинике.
Бюгельный протез как альтернатива имплантации
Бюгельный протез как альтернатива имплантации
Бюгельный протез как альтернатива имплантации
Когда речь идет о восстановлении зубного ряда из-за отсутствующих зубов, врачи в первую очередь предлагают имплантацию. Но не каждый может позволить себе эту процедуру в виду состояния здоровья или отсутствия нужной суммы. В качестве альтернативы имплантации прекрасно подойдут бюгельные протезы.
Давайте поговорим о минусах и плюсах таких протезов и их общих характеристиках.
Что такое бюгельный протез?
Бюгельное протезирование зубов - частая практика в работе стоматолога-ортопеда. С их помощью можно восстановить зубной ряд на нижней и верхней челюсти. Если дословно, то название такого протеза можно перевести как "дуга" из-за их конструкции: к металлической или пластиковой дуге, имитирующей десну, крепятся искусственные зубы.
Кому показано бюгельное протезирование?
Как и все медицинские вмешательства, установка бюгельных протезов имеет свои показания и противопоказания. Главное показание - невозможность установить протезы на имплантах и отсутствие хотя бы нескольких опорных зубов, на которых такой протез можно закрепить.
Противопоказания:
- заболевания полости рта
- низкие опорные зубы или их отсутствие
- глубокий прикус
- короткая уздечка
- неглубокое дно ротовой полости
- аллергия на компоненты протеза
Уход за бюгельными протезами
Привыкание к протезу может занять пару дней: поначалу будет неудобно разговаривать (избавиться от дискомфорта можно с помощью специальных упражнений) и есть (делите еду на маленькие порции и исключите на время твердую пищу. Чтобы быстрее привыкнуть к протезу, не снимайте его на ночь.
Утром и вечером необходимо чистить протез с помощью специальных средств, которые назначит ваш врач. Хранить протез следует в контейнере, без воды.
Преимущества и недостатки бюгельных протезов
Нужно помнить, что бюгельный протез - это все-таки временный способ восстановления зубного ряда. Несмотря на все старания производителей протезов, они не могут остановить убыль костной ткани, которая ведет к нарушениям работы зубочелюстной системы и проблемам со здоровьем. И по сравнению с имплантами, срок службы бюгельных протезов значительно меньше: не более 10 лет при правильном уходе и коррекции раз в год. Но их главный плюс - их цена, особенно в нынешних условиях экономической депрессии.
Виды протезов при частичном отсутствии зубов
Виды протезов при частичном отсутствии зубов
Виды протезов при частичном отсутствии зубов
Протезирование - это возможность восстановить дикцию, жевательную функцию, красивую улыбку. Подходит для восполнения любого количества зубов. Нужно только знать, какой вид протезов выбрать.
Съемные протезы.
Они снимаются и надеваются без помощи стоматолога. Представлены несколькими видами, каждый из которых выбирается в зависимости от показаний и бюджета пациента:
· пластиночный протез. Состоит из пластмассовой или акриловой основы. На нее крепятся коронки. Срок службы - не менее 4-5 лет. Стоит недорого. Нагрузку распределяет равномерно. Подходит для восстановления даже полного ряда;
· нейлоновый протез. Востребован при частичной утрате зубов. Имеет мягкую конструкцию, к которой быстро привыкаешь. Но эта мягкость приводит к атрофии костной ткани. Что касается распределения нагрузки во время жевания, оно неравномерное;
· протез из полипропилена. Похож на нейлоновую конструкцию, но прочнее. Используется для восстановления не более 3-х зубов;
· иммедиат-протез. Похож на «бабочку». Подходит для временного пользования и протезирования 1-2 зубов. Фиксируется на рядом стоящие зубы. Изготавливается из нейлона;
· «сэндвич» или протез без нёба. В него входит жесткая основа из акрила и коронки из полиуретана, которые ставятся на жевательные зубы. Такой протез мало стабилен, не прочен. Его конструкция легкая, но коронки толстоваты;
· бюгельный протез. Представляет собой дугу из металла, на которую крепятся пластмассовая основа и коронки. Используется при частичной потере зубов. Держится с помощью крючков, замочков, телескопических коронок. Стоит дорого. Нагрузку распределяет равномерно. Во рту почти не ощущается. Но при установке требуется обтачка зубов.
Условно-съемные протезы.
Они нужны, когда почти не осталось зубов. Крепятся посредством внутриканальных имплантов. Крепление прочное, а потому протезы не выпадают. Снять их можно только при значительном усилии.
Несъемные протезы.
Эти конструкции невозможно снять. Они бывают нескольких видов:
· импланты. Состоят из металлического штифта, который вживляется в кость, а сверху - коронка;
· виниры. Используются только для реставрации зубов. Представляют собой тонкие пластинки. Разновидность таких пластинок - люминиры. Это сверхтонкие фарфоровые накладки;
· коронки. Защищают почти разрушенные зубы, но у которых живы корни;
· мостовидный протез. Состоит сразу из нескольких коронок. Крепится к рядом стоящим опорным зубам.
Чтобы правильно выбрать любой из этих протезов, нужно обратиться к опытному стоматологу. Поэтому наша стоматология «Династия» ждет вас!
Согласие на обработку персональных данных